■5分で··茄子田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- オリーブオイル(ゴマ油) 大さじ1.5
- お好みの田楽味噌(材料掲載してます) 大さじ2
- 飾りに~煎りゴマ・刻み青シソ お好みで
作り方
-
1
田楽味噌を手作りする場合は~
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・みりん小さじ1・酒小さじ1を小鍋で煮詰める。
お好みで柚子を加えて柚子味噌も美味しいです。 - 2 茄子は縦2等分、または3㎝幅の輪切りにする。
- 3 切り口を合わせてラップで包み、レンジ600ワットで2分加熱する。
-
4
フライパンに油をまわし入れナスの切り口を下にして並べ、中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返し1分
焼く。
※レンジ加熱してあるので焼き色がつけばOK。 -
5
スタミナ油味噌レシピID:1050019347 公開日:2020.08.18
を半分の茄子に塗りました。
半分は柚子味噌を塗りました。 - 6 煎りゴマや刻んだ青シソなどを飾って完成です。
- 7 輪切りしたものはお弁当にも!(^^)!
関連情報
レポートを送る
2 件
甘さを加えた味噌も少量なら3分で完成。
スタミナ油味噌レシピID:1050019347