パイナップルジャム入り パイナップルケーキ レシピ・作り方

パイナップルジャム入り パイナップルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
生パインを煮詰めてジャムにしたものを入れて焼き上げたケーキ
パウンド型より早く焼けるマフィン型で焼いてます。
材料は~バター、砂糖、卵、薄力粉、パインのみ

材料(8個人分)

  • パイナップル 1/4個分
  • パインジャム用の砂糖 大さじ2
  • バター 80g
  • 砂糖 90g
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 皮をむいたパイナップルをざく切りしミキサーでペースト状にし、鍋にうつして砂糖加えて混ぜながら10分ほど煮詰める。
  2. 2 バターをよーく混ぜ空気を含ませたら砂糖を加えてさらに混ぜる。卵は1個入れる都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に薄力粉を加え混ぜる。
    マフィン型に生地をスプーン1杯入れ、パインジャムをスプーン1杯入れ、生地を入れる。
    ※パウンド型の場合もパインジャムを間に入れて焼いてます。
  4. 4 170度予熱したオーブンで20分焼く。
    ※相変わらず大雑把に作っており恥ずかしいです。
  5. 5 焼きたてはフワフワ
    冷めたらサクサク

きっかけ

パイナップルを1本買ったのでジャムにできるかな..と思って煮詰めてみました。 台湾のパイナップルケーキが好きなのでパイナップジャムを入れてケーキにしてみました。

  • レシピID:1050026852
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル簡単お菓子カップケーキ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る