パイナップルジャム入り パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- パイナップル 1/4個分
- パインジャム用の砂糖 大さじ2
- バター 80g
- 砂糖 90g
- 玉子 2個
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 皮をむいたパイナップルをざく切りしミキサーでペースト状にし、鍋にうつして砂糖加えて混ぜながら10分ほど煮詰める。
- 2 バターをよーく混ぜ空気を含ませたら砂糖を加えてさらに混ぜる。卵は1個入れる都度よく混ぜ合わせる。
-
3
②に薄力粉を加え混ぜる。
マフィン型に生地をスプーン1杯入れ、パインジャムをスプーン1杯入れ、生地を入れる。
※パウンド型の場合もパインジャムを間に入れて焼いてます。 -
4
170度予熱したオーブンで20分焼く。
※相変わらず大雑把に作っており恥ずかしいです。 -
5
焼きたてはフワフワ
冷めたらサクサク
きっかけ
パイナップルを1本買ったのでジャムにできるかな..と思って煮詰めてみました。 台湾のパイナップルケーキが好きなのでパイナップジャムを入れてケーキにしてみました。
- レシピID:1050026852
- 公開日:2024/05/12
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パウンド型より早く焼けるマフィン型で焼いてます。
材料は~バター、砂糖、卵、薄力粉、パインのみ