■10分で..ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 魚を洗うための50度湯 1カップ
- 小麦粉 小さじ2~
- 油(サラダ油・オリーブ油) 小さじ2
- タレ~酒・醤油・みりん 各大さじ2
- タレ~砂糖 大さじ1
作り方
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1
50度の湯で切り身をさっと洗いペーパーで水分をふき取る。
※時間がある時は湯洗いしません。塩をふって30分置き、表面の水分をふきます。 -
2
切り身の両面に小麦粉をふりかけておく。
醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜてタレを作っておく。 -
3
油をしいたフライパンに切り身を並べて蓋をして中火2分蒸し焼き。
蓋をとり、両面に焼き色をつける。
タレを加えて肴に絡めながら中火で煮詰める。 -
4
器に切り身を盛り煮詰まったタレをかけて~
ばんごはんでいただきました(^^♪
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つくったよレポート(1件)
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オルテンシア2019/11/18 11:13いつも煮付けになっていたので、やっと照り焼きができました。香りが良くてとても美味しかったです。
ほっこり和食が食べたくなったら照り焼きです。