甘くない!卵焼き レシピ・作り方

甘くない!卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
我が家の卵焼きは小さい頃から甘くないのが定番でした!マヨネーズを加えると絶妙な酸味が味わえるだけでなく、卵がふっくらとします

材料(3人分)

作り方

  1. 1 事前に大根おろしを用意しておきましょう。
  2. 2 ボウルに割り入れた卵に★を加えて混ぜておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取っておきます。
  4. 4 卵液をお玉1杯分入れたらフライパン全体に広げ、膨らんだところを箸を使って潰します。
  5. 5 フライ返しを使って箸か手前に巻き、巻き終わったら向こう側に寄せます。
  6. 6 さきほどの油を吸ったキッチンペーパーで油をひき、再度卵液を流します。(巻いた卵の下にも入るように)
  7. 7 卵液がなくなるまで【5】と【6】を繰り返します。
  8. 8 巻き終わったら包丁でカットして器に盛り、おこのみで大根おろしを添えてどうぞ!

きっかけ

いつもはお弁当用に作っている卵焼きを、大根おろしを添えておつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

フライパンを事前にしっかり熱する事と、卵液を流したら手早く!とにかく練習あるのみ♪

  • レシピID:1050010277
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 厚焼き卵 マヨネーズ
料理名
卵焼き 厚焼き卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/08/12 05:57
    甘くない!卵焼き
    味付け参考になりました!美味しかったです!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/29 10:08
    甘くない!卵焼き
    いつもは甘めで作っていたので、お菓子っぽい感じでしたが、甘くない卵焼きは本物の『おかず』でした。朝食にとても美味しく頂きました♪ありがとうございました(^^)
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/26 05:43
    甘くない!卵焼き
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/11 21:26
    甘くない!卵焼き
    いつも甘い派なので、塩コショーがきいてて新鮮な感覚の卵焼きでおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る