簡単で絶品!炊飯器de新玉ねぎと鶏手羽元のスープ レシピ・作り方

簡単で絶品!炊飯器de新玉ねぎと鶏手羽元のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
炊飯器に入れてスイッチオンなのでとても便利です!
新玉ねぎも手羽元も冷凍しておいたものを使ったので
更に楽♪(>▽<)

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 新玉ねぎ 3個
  • 米のとぎ汁(又は水) 500ml
  • ★コンソメの素(顆粒) 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ローリエ 1枚
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥いたら上下を少し切り落とし、深めに十字の切り込みを入れましょう。(ちなみに今回使った新玉ねぎは下準備して凍らせておきました)
  2. 2 炊飯器に【1】の新玉ねぎを入れます。
  3. 3 【2】の上に鶏手羽元を乗せます。(ちなみにこの鶏手羽元も冷凍しておいたものを使い、凍ったまま入れました)
  4. 4 【3】に米のとぎ汁を入れます(このとぎ汁は、必ず二度目以降にといた水を使って下さい)
  5. 5 ★を加えます。
  6. 6 普通炊きで炊飯したら完成。味見をし、お好みの加減になるよう塩で調整してみて下さい。器に盛って黒こしょうをかけてどうぞ。

きっかけ

旬の新玉ねぎと家にあった手羽元を使いました。

おいしくなるコツ

とぎ汁を使うことで肉の臭み取りや柔らかく煮込む効果があります。

  • レシピID:1050025974
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食その他の炊飯器で作る料理手羽元
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る