簡単でうまい!えのきのカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを切り落とします。(2袋とも行います)
- 2 【1】のえのきを小分けにします。
- 3 【2】を袋に入れます。(1袋分は残しておきましょう)
- 4 ボウルに卵を割り入れマヨネーズを加えて良く混ぜます。
- 5 【3】の中にニンニク、しょうがを各小さじ1、めんつゆ大さじ1を入れ、【4】の卵液を「半量」入れて良く混ぜます。
- 6 【5】の中に片栗粉大さじ2を加えてさらによく混ぜます。
- 7 フライパンにゴマ油大さじ1をひき、【6】のえのきを並べて強火にかけます。
- 8 焼き目がついたら中火にして両面がカリカリになるまで焼いたら完成。
- 9 もう一種類作ります。残しておいた小分けのえのきを袋に入れ、残りの卵液と残りの☆とカレーパウダー、片栗粉大さじ2を入れて良く混ぜ、【7】【8】の行程を行ったら完成。
- 10 今回使ったカレーパウダーはバーモントのパウダーです。カレールーのようにうまみ成分が入っているので使い勝手がとてもいいです。
きっかけ
えのきを使ったおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすように両面を焼き付けるとカリカリになります。
- レシピID:1050026035
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma.rai.on2023/06/23 17:21とても美味しく出来ました!
おつまみにぴったり!