蕗の煮物 レシピ・作り方

蕗の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
懐かしさを感じるお袋の味^^

材料(2人分)

  • 山蕗(下処理済) 100g
  • 人参 25g
  • 干し椎茸(戻し済) 2枚
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • ●水+椎茸の戻し汁 300cc
  • ●醤油 大匙2~
  • ●みりん 大匙1
  • ●ほんだし 小匙1/2

作り方

  1. 1 蕗は5㎝長さに切る。
    人参は短冊切り。
    椎茸は薄切り。
  2. 2 鍋にオイルを温め、
    人参、蕗を2~3分炒める。
  3. 3 (2)に椎茸、●を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10~12分煮る。

きっかけ

農家の自販所で見つけた山蕗で。

おいしくなるコツ

味は薄味です。 時間のあるときは、煮上がったらそのまま放置し 味をなじませる。

  • レシピID:1040012204
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理低カロリーおかず干し椎茸ふき
料理名
蕗の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る