箸休め小鉢 コンニャクと人参のめんつゆ炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンニャク(アク抜く済) 1/2丁
- 人参 70g
- 胡麻油 大匙1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- 水 100cc
- 削り節 3g
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
コンニャクは一口サイズに手でちぎる。
人参は1㎝厚さの半月切りしラップに包んで
レンジ600wで2分加熱する。 -
2
フライパンに胡麻油を温め、コンニャクと人参を炒め、めんつゆを加えさっと炒め水を加え3~4分汁がほぼなくなるまで
炒煮し、削り節を加え1分炒める。 -
3
器に盛り付け、
七味唐辛子をふる。
きっかけ
夕飯の箸休めに。
おいしくなるコツ
コンニャクは手でちぎった方が味がしみやすいです。 薄味です、七味唐辛子がカバーしてくれますが 好みでめんつゆの量を増やしてください。
- レシピID:1040010792
- 公開日:2014/05/21
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- 料理名
- コンニャクと人参のめんつゆ炒り煮
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