きのこのクリーミー豆乳リゾット レシピ・作り方

きのこのクリーミー豆乳リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
asukasmilecafe
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豆乳効果でヘルシーだけどクリーミーに仕上がってます♪

材料(2人分)

  • お米(生のまま) 1カップ
  • お好みのきのこ 1パック
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ベーコン 2枚~3枚
  • 豆乳 1/2カップ
  • バター 5グラム
  • 小1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 きのこは石づきをとってほぐしておく。
    玉ねぎは荒みじん切りにし、ベーコンは細く切る。
  2. 2 バター(分量外)で玉ねぎを炒め、ベーコン、きのこを順に炒める。
  3. 3 お米を生のまま入れて炒める。
  4. 4 お米が少し透き通ったら、お水を300cc入れ、中火で炒める。炒めてる間、水が減るので、都度100ccずつ足して炒め続ける。(20分くらい)
  5. 5 お米の芯が少し残ってる状態手、豆乳、バターを入れ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

ランチにおいしいリゾットが食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

お米の芯がなくなるまで、じっくり炒めるとおいしくなります! きのこはえのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、何でもOK! ミックスしてもおいしいです♪

  • レシピID:1040005114
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
リゾット
料理名
きのこの豆乳リゾット
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