火を使わない!キャベツときゅうりともやしのナムル レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ 1/6個
- きゅうり 1本
- もやし 1袋
- ごま油 大2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2
- クレージーソルト(なければ塩) 適量
- こぶ茶 小1
作り方
-
1
もやしは洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジでさっと茹で、冷ましておく。
キャベツときゅうりは千切りにする。 -
2
ボウルか大きめのタッパーにキャベツ、もやし、きゅうりの3分の1量ずつ順に入れ、クレージーソルトをまんべんなくふる。
それを後2回繰り返す。 - 3 ②の上から、ゴマ油、めんつゆを回しかけ、最後にお好みでこぶ茶を入れ、全体を箸で混ぜなじませる。
-
4
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!
かさが減り、水分が少し出るくらいが食べごろです!
きっかけ
火を使わず、夏にさっぱり食べれるナムルを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ごま油は太白のごま油を使うとさっぱりしておいしいです☆ クレージーソルトは結構たくさんふってください。 調味料はお好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1040003107
- 公開日:2011/07/23
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱぴぱぴ2222020/10/14 17:52キャベツがなかったので、キャベツなしですが、美味しかったです。
クレイジーソルトがいい感じでした♩
またキャベツありでも作ってみたいと思います^^ -
はりんちゅ2013/03/21 09:01すごくさっぱりしていて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
-
shareマミー2013/03/16 12:17きゅうりが無くて(T_T)、もやしとキャベツだけで作りました。手軽でおいしい♪味の濃いおかずの副菜にピッタリでした!また作ります☆
-
shino86312012/06/30 23:16冷蔵庫に残っていた野菜が一掃できました♪
クレソルがいい味だしてますね!
簡単でとってもおいしかったです(^^)
レシピへのコメント
-
asukasmilecafe 2011.08.06 09:09
楽天レシピスタッフさま♪
きゅうり特集にこのレシピを取り上げてくださってありがとうございます!!
とっても嬉しいです^^
これからも私らしい簡単で作りやすいレシピを投稿できたらと思っています^^ -
楽天レシピ 2011.08.04 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8/4からスタート致しました「きゅうり特集」で、ilovebread6964さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼きゅうり特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/cucumber/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪