白菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 白菜を縦5cmくらいの長さに切り、ウィンナーは小さく切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
- 2 鍋に1と水、鶏がらスープを入れ、白菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 3 白菜がやわらかくなったら、牛乳(もしくは豆乳)、味噌を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に塩・こしょうで味を整える。
きっかけ
冬においしい白菜をたっぷり使って体を温めるスープを考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の変わりに豆乳を入れた場合、沸騰させるとだまになるので、沸騰ないように注意してください。 隠し味の味噌を入れるとぐっとおいしくなります♪
- レシピID:1040004789
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 白菜のミルクスープ
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wada44992015/03/08 21:39豆乳で作ってみました!きのこも入れて、野菜たっぷりのスープになりました!おいしいレシピありがとうございました!