白菜のミルクスープ レシピ・作り方

白菜のミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
asukasmilecafe
asukasmilecafe
冬に体が温まるパンに合うスープを考えました♪

材料(6~8人分)

  • 白菜 4分の1
  • しめじ 1株
  • ウィンナー 4~5本
  • 1ℓ
  • 牛乳または豆乳 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜を縦5cmくらいの長さに切り、ウィンナーは小さく切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2 鍋に1と水、鶏がらスープを入れ、白菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 白菜がやわらかくなったら、牛乳(もしくは豆乳)、味噌を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に塩・こしょうで味を整える。

きっかけ

冬においしい白菜をたっぷり使って体を温めるスープを考えました。

おいしくなるコツ

牛乳の変わりに豆乳を入れた場合、沸騰させるとだまになるので、沸騰ないように注意してください。 隠し味の味噌を入れるとぐっとおいしくなります♪

  • レシピID:1040004789
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
白菜のミルクスープ
asukasmilecafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wada4499
    wada4499
    2015/03/08 21:39
    白菜のミルクスープ
    豆乳で作ってみました!きのこも入れて、野菜たっぷりのスープになりました!おいしいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る