コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ レシピ・作り方

コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
お野菜がモリモリ食べられるちょっぴり中華風な豆乳スープです。冷蔵庫の半端お野菜の消費にも♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き1cm角に切り、酢水に5分ほど漬けておく。
    ※(分量外の水250ccに対し酢大さじ1/2程度)

    手が痒くなる!という人は使い捨てビニール手袋をして作業して下さいね。
  2. 2 にんじん・玉ねぎは細切り。

    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    にんじん・玉ねぎ・白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで2〜3分下茹で。
  3. 3 しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは5mm幅の細切り。
  4. 4 厚手の鍋にごま油とベーコンを入れ、弱火で炒める。
  5. 5 ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・長芋を入れて1〜2分炒める。

    しめじと白菜も加えて更に1〜2分炒める。
  6. 6 水300ccと鶏がらスープの素を加えて煮立て、蓋をして中火で7〜8分煮る。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら一旦火を止め味噌を溶き入れ、豆乳も加える。

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    ※絶対に沸騰させないようにして下さいね。
  8. 8 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
    お好みでごま油、辛いの好きな方はラー油をちょろっと垂らしても◎
  9. 9 シンプル和風にしたい場合

    鶏ガラスープの素→ほんだし小さじ1
    ごま油→サラダ油にして下さい。
  10. 10 洋風にしたい場合

    鶏がらスープの素→コンソメキューブ1個
    ごま油→オリーブオイルかバター
    小ネギ→刻みパセリ 、ブラックペッパー、粉チーズなどにして下さい。

きっかけ

冷蔵庫整理のため半端な残り野菜達の消費に作りました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら絶対に沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 野菜はお好きなものを入れてアレンジして下さいね。

  • レシピID:1480020380
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープしめじ野菜スープ白菜スープ長芋
関連キーワード
豆乳味噌スープ 半端野菜 あったまる 残り野菜
料理名
野菜たっぷり豆乳味噌スープ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Alex7
    Alex7
    2023/03/04 03:17
    コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ
    今日は和風、次は洋風、アレンジ自在でありがたい1品です☆
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/02/25 12:29
    コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ
    余った具材とうどんも入れてみました!レシピありがとうございました♪
  • びちみ
    びちみ
    2022/07/27 19:48
    コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ
    美味しかったです!
  • Neige121
    Neige121
    2022/03/20 10:56
    コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ
    あまり野菜や豆腐など色々いれてみました☆ほっこり美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る