絶品の高級深海魚!アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アブラボウズはボウルに入れ熱湯を注ぎおき(1分くらい)、流水で洗いザルに上げ~キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
- 3 生姜は半分はおろし~半分はせん切りにする(針生姜)。
- 4 フライパンに★・おろし生姜を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
- 5 細かい泡が出てきたら、アブラボウズを並べ~落とし蓋をし、中弱火で煮る(10分くらい)。
- 6 落とし蓋を取り~照りが出るまでスプーンで煮汁をアブラボウズにかけながら煮る(2分くらい)。
- 7 アブラボウズを器に盛り、残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
- 8 最後に7)のアブラボウズに煮詰めた煮汁をかけ、針生姜を添えて完成。
きっかけ
地元産の新鮮なアブラボウズが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
アブラボウズは身が柔らかいので身崩れしないように、取り扱いは優しく注意してください。
- レシピID:1030020843
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- アブラボウズ(おしつけ)の煮付け
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