ご飯がすすむ!アジの梅蒲焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!アジの梅蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大衆魚のアジが高級な御馳走に大変身します…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 アジは小骨を抜き塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ★・2)の梅干しは混ぜておく。
  4. 4 フライパンでサラダ油を中弱火で熱し、3)のアジの皮目を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)※。
  5. 5 続けて3)の梅ダレ★を回し入れ~アジに煮汁をかけながら中火で煮詰める(2分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り(煮汁も)、2)の万能ねぎ・お好みで粉山椒・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※アジから出た脂をキッチンペーパーで拭き取ると~梅ダレが良く絡みます。

  • レシピID:1030025459
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮しょうゆシーフードに合うタレ夕食の献立(晩御飯)あじ
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 蒲焼き ビールに合う
料理名
アジの蒲焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る