絶品の高級深海魚!アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ レシピ・作り方

絶品の高級深海魚!アブラボウズ(おしつけ)の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
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余り出回らない絶品の高級深海魚~食べ過ぎると下痢をすると噂の魚~脂の多さから白身魚の大トロと言われる魚~アブラボウズ・おしつけと呼び名が色々ある魚=旨い魚。

材料(2人分)

  • アブラボウズ(切り身) 2切れ
  • ★だし汁 120ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アブラボウズはボウルに入れ熱湯を注ぎおき(1分くらい)、流水で洗いザルに上げ~キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. 3 生姜は半分はおろし~半分はせん切りにする(針生姜)。
  4. 4 フライパンに★・おろし生姜を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
  5. 5 細かい泡が出てきたら、アブラボウズを並べ~落とし蓋をし、中弱火で煮る(10分くらい)。
  6. 6 落とし蓋を取り~照りが出るまでスプーンで煮汁をアブラボウズにかけながら煮る(2分くらい)。
  7. 7 アブラボウズを器に盛り、残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
  8. 8 最後に7)のアブラボウズに煮詰めた煮汁をかけ、針生姜を添えて完成。

きっかけ

地元産の新鮮なアブラボウズが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

アブラボウズは身が柔らかいので身崩れしないように、取り扱いは優しく注意してください。

  • レシピID:1030020843
  • 公開日:2021/05/29

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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理メイン料理その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 日本酒に合う 白身魚 希少
料理名
アブラボウズ(おしつけ)の煮付け
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