馬はつ(心臓)の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、あらかじめ茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 馬はつは、圧力鍋で10分ほど茹でます。
- 3 鍋に400ccほどの水を入れ、切った玉葱、にんじん、馬はつを入れ茹でます。
- 4 沸騰したら、さとう、みりん、醤油塩を入れ煮込ます。
- 5 15分ほど弱火で煮込んで出来上がり。器に茹でておいた、ほうれん草と一緒に盛り付けて出来上がり。
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馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです
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