余ったお餅で稲荷もち! レシピ・作り方

余ったお餅で稲荷もち!
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
お正月に余ったお餅で簡単に出来る!甘辛のお出汁がジューっと出てくる稲荷餅です。
おつまみにも◎!

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • お餅 1個
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆粉末だし(かつお) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして、巾着型になるように開く。(破れやすいので注意)
    切り餅を入れ、楊枝を刺して止める。
  2. 2 鍋に☆を入れ、ふつふつするまで熱し、1を入れ、蓋をして、中火で10分煮る。
    5分経過した時に一度ひっくり返してください。
  3. 3 火を止め、粗熱を取って、油揚げに味をしみさせて完成です!

きっかけ

お正月の切り餅が余ったのと、油揚げを消費させたくて考えました。

おいしくなるコツ

油揚げを破かないようにする。 楊枝で口を止める。 煮てる際、5分経ったら、ひっくり返す。 10分煮たら、粗熱をとって味を染みさせる。

  • レシピID:1020018053
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 油揚げ
料理名
稲荷餅
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/07/10 07:11
    余ったお餅で稲荷もち!
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る