椎茸香る♪豆腐と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸を、薄くスライスする
*軸にもかさと同じく栄養があり、香りが良いのでぜひ一緒に^^
大根を薄くいちょう切りにし、とうふを1cm角でさいの目切りにする -
2
鍋に出し汁、大根、椎茸を入れ、中火にかける
フツフツとして来たら、火を弱め、大根が透き通るまで煮る - 3 豆腐を入れ、1分程加熱し、火を止め味噌を溶かし入れる
- 4 お椀に盛りつけ、完成です^^
きっかけ
栄養なありそうな組み合わせの、お味噌汁^^
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、溶かし入れる 豆腐は70度以上で加熱すると、固くなるので弱火で軽く温める程度でOK♪
- レシピID:1020016774
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 椎茸•とうふ•大根のお味噌汁
レポートを送る
2 件