鍋で簡単♪いちごジャム(少量から) レシピ・作り方

鍋で簡単♪いちごジャム(少量から)
  • 約10分
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
トースト4枚分くらいの量から作れる、手作りいちごジャム♡少量から作るから、いちごジャムをいつでもフレッシュに食べれます♪

材料(4人分)

  • いちご 200g
  • 砂糖 大1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いちごを綺麗に洗い、ヘタを切り落とし鍋に入れる。

    鍋を中火〜強火にかけ、ヘラで焦げつかないようによく混ぜながらいちごを加熱する。
  2. 2 いちごから水分がでてきて、形がなくなってきたら砂糖をさらに加え、ヘラで混ぜながらさらに加熱する。

    *今回はきび砂糖を使用♪お好みのお砂糖でOK
  3. 3 途中レモン汁を加え、お好きなトロミになるまで加熱し火を止める。
  4. 4 煮沸したビンなどに、入れる。

    *すぐに使う場合は、水を溜めた容器に氷を加え冷やすとすぐに冷えますよ♡
  5. 5 こんな感じです♡フレッシュでとっても色も鮮やか♪

    トースト3〜4枚分くらいです。
  6. 6 ジャムや、ヨーグルトなどにかけて召し上がれ♡

きっかけ

あんまり甘くなかったいちごが少量残っていたので♪

おいしくなるコツ

鍋底か焦げ付かないように、火を調整しながらヘラでよく混ぜてね♡

  • レシピID:1020017488
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムデザートいちご
関連キーワード
いちごレシピ イチゴジャム 簡単イチゴジャム 少量イチゴジャム
料理名
鍋で簡単♪いちごジャム(少量から)
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る