デミ缶を使わない♪圧力鍋で作る時短ビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛すね肉にBをもみ込んでおく。
人参を乱切り、セロリをざく切り、たまねぎの皮を剥きくし切りにしておく。圧力鍋にかけるので切る大きさは、大きめで大丈夫です。 - 2 圧力鍋にオリーブ油を入れて、薄力粉を少々まぶした牛すね肉を入れて少々焼き目がつくまで焼く。牛すね肉を取り出す。たまねぎ、人参、セロリを入れて炒める。
- 3 2に牛すね肉を戻し入れて、ざく切りにしたトマト、A、ローリエにんにくを加える。中火で加熱して一度アクを取り除く。一度火を止めて圧力鍋の蓋をしっかりと締める。
- 4 再び中火、高加圧で20〜25分ほど加圧する。火を止めてピンが下がるまで自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け、皮を剥きざく切りにしたじゃがいもを入れて火が通るまで加熱する。
- 5 Cを加えて味付けをする。
- 6 別の鍋にDを入れて火にかける。まとまってきたら、4の煮汁を少々入れて生地を溶かす。5に加えて混ぜてとろみをつける。
きっかけ
長時間煮込むビーフシチューを私なりにアレンジして圧力鍋で手軽に調理できるようにしました。デミ缶を使わず、赤ワイン、トマト、味噌を加えてコクを出します。
おいしくなるコツ
圧力鍋は便利ですが、加圧するとアクが取り除けないのが難点です。 そこで!圧力鍋で加圧する前にアクを取り除きます。 じゃがいもは煮崩れしやすいので、後で加えます。
- レシピID:1010046826
- 公開日:2024/01/22
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