オレンジの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方

オレンジの赤ワイン煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
そのまま食べても十分美味しいオレンジですが、沢山頂いたので赤ワイン煮を作りました♪
アイスクリームやヨーグルト、ケーキに合わせても美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • オレンジ 4~5個
  • A赤ワイン 300cc
  • A水 200cc
  • A砂糖 150g
  • Aシナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 オレンジの皮を切って剥く。白い皮は苦みがあるので除くようにする。食べやすい大きさに切る。(あまり小さくすると煮崩れする場合あり)
  2. 2 鍋にオレンジ、Aを入れて弱火で煮汁が少なくなるまで20〜30分ほど煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

ポンカン、ブラッドオレンジを沢山頂いたので赤ワインで煮ました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮ます。 赤ワイン、砂糖、水の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010047106
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る