イカとおくらのジュレサラダ レシピ・作り方

イカとおくらのジュレサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
イカとおくらを茹でたら、醤油コンソメ味のジュレソースで和えて頂きます♪
ジュレがキラキラ綺麗です。

材料(3~4人分)

  • イカ 1杯
  • おくら 8本
  • A水 300CC
  • Aコンソメ 大1
  • A醤油 少々
  • A粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋にAを入れてよく混ぜる。火にかけて80℃くらいになったら火を止めて冷ます。器に入れて冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やす。固まったらフォークなどで崩してジュレ状にする。
  2. 2 おくらは少々の塩(分量外)で板ずりする。沸騰したたっぷりの湯(分量外)で茹でる。氷水でしっかりと冷ます。
  3. 3 イカの肝を取り、水洗いして食べやすい大きさに切る。
    沸騰した湯(分量外)で茹でる。しっかりと冷ます。
  4. 4 水切りしたおくら、イカ、1のジュレを合わせてお皿に盛る。

きっかけ

おくらとイカが家にあったので、ジュレで和えてみました。

おいしくなるコツ

おくら、イカをしっかりと冷ましてからジュレと和えます。

  • レシピID:1010044897
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)いか全般
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る