圧力鍋で♫30分以内で作る簡単お赤飯♫ レシピ・作り方

圧力鍋で♫30分以内で作る簡単お赤飯♫
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
難しいイメージのお赤飯ですが、我が家ではいつも簡単に圧力鍋でパパッと30分以内で作ります。もち米と白米であっさりとした仕上がりです。

材料(4~5人分)

  • もち米 3カップ
  • 白米 1カップ
  • ささげ 50g
  • 重炭酸ソーダ 1つまみ
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 ささげはさっと洗い圧力鍋に水4カップほど(分量外)を入れてさっと沸騰させ煮汁を一回捨てる。同量の水を加えて高圧で3分加圧する。
  2. 2 ピンが下がったら圧力鍋の蓋を開けボールに汁だけを移します。
    重炭酸ソーダーをひとつまみ入れます。
  3. 3 煮汁に手早く空気を入れると綺麗な赤色が出るので別の容器に4、5回空気を入れるようにある程度の高さから移し替えます。できれば、うちわであおぐと良いです。
  4. 4 もち米と白米は混ぜて3回ほど水を替えて水気を切っておく。
  5. 5 ささげの入っている圧力鍋に3の煮汁と4のもち米と白米を入れて軽く混ぜる。蓋をして高圧で5分ほど加圧。自然放置する。
  6. 6 蓋を開けて確認。
    美味しそうです。器に盛って、ごま塩をかける。

きっかけ

圧力鍋で簡単につくる赤飯です。 1の水の量はカップ3半から4くらいが良いと思います。 ご家庭の圧力鍋により水加減、火加減を調整してください。

おいしくなるコツ

1の圧をかける前に一度煮汁を捨てるのはあく抜きの為です。 3の作業のときに汁をこぼしてしまったら、5の火にかける前に水を加えてください。 圧力鍋でお米の上に約1センチほど水がかぶるくらいが目安です。

  • レシピID:1010044084
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/10/03 11:45
    圧力鍋で♫30分以内で作る簡単お赤飯♫
    運動会のお昼ごはんに作りました。簡単にできて助かりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る