山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
山菜の香りがほっとする優しい味です♪

材料(2人分)

  • 山菜パック 1パック
  • もち米 2合
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎ほんだし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って水に30分以上つけて、ざるにあげておく。
  2. 2 山菜パックの汁を捨てて、ざるにあげておく
  3. 3 もち米を釜に入れて、⭐を入れてから水をおこわの印が書いてある2合分の目盛りまで入れます。
    軽くかき混ぜて下さい。
  4. 4 山菜を入れて炊き込みモードで炊いて、最後に味を見て塩気が足りなければ塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

山菜おこわが食べたくて

おいしくなるコツ

もち米は水にしっかりつけて下さい。

  • レシピID:1650016856
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/02/12 23:28
    山菜おこわ
    炊飯器ごとの写真ですみません(^^;;
    にんじんと油揚げもいれておいしく頂きました。ごちそうさまでした(^^)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/10/23 13:57
    山菜おこわ
    山菜の香りがして美味しかったです☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/08/17 13:15
    山菜おこわ
    美味しかったです♪
  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/08/06 22:27
    山菜おこわ
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る