夏でも冷ラーメン!冷やし生みそラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ラーメン(スープ付) 1人前(通常2人前以上で買えるはずです)
- その他かやく類 レシピ中に記載
- 常温水 10リットル程度
作り方
-
1
麺の作り方の指示に従い、添付スープを温めます。
※注:作り置きをせず、都度スープを温めてください。 - 2 麺の作り方の指示に従い、麺をゆでます。
-
3
スープを常温水を利用してよくもみながら冷やします。
ポイント:ちょっぴり温かい状態がベスト - 4 ゆでた麺のお湯をすべて切り、流水でよく冷やします。
- 5 かやくとして、「きゅうり」「ねぎ類」「ハム」を使うと美味しく仕上がります
- 6 最後に、冷ましたソースを1人前ごとに常温水で溶かします。
きっかけ
絶対といっていいほど冷まして食べると脂が多すぎて冷やして食べられない生ラーメン(のスープ)。少しでも工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
冷やしたい気持ちはわかりますが、必ず常温水のみを使用して、冷蔵水や氷等を使って過剰に冷やさないで下さい。脂身が感じられます。 スープの作り置きはせず、都度作って下さい。冷やしたスープを放置すると脂身が感じられます。
- レシピID:1010042241
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしラーメン
- 料理名
- 冷やし生味噌ラーメン
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冷やすと固まってしまう脂身の塊が最小限になります