ツナとキュウリで♪冷やしサッポロ一番塩ラーメン レシピ・作り方

ツナとキュウリで♪冷やしサッポロ一番塩ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
休日のお昼にパパっと作れます。分量をきっちり量るようなことが無いので楽ちんです。

材料(2〜3人分)

  • サッポロ一番塩ラーメン 3袋
  • ツナ缶 1個
  • キュウリ 2本
  • ごま油(あれば お好みで(1人分で大さじ1くらいが目安
  • レモン汁(あれば途中で味変に使えます。 お好みで(1人分小さじ1〜2くらいが目安
  • 15個くらい(スープ1袋に対し5個くらい

作り方

  1. 1 袋から乾麺を出して規定通り茹でる。
  2. 2 茹でている間に、器にスープの粉末と氷を入れる。

    きゅうりを擦り下ろしておく。
  3. 3 麺が茹であがったら流水でしめ、器に盛る。
    スープの粉末、氷、麺を箸でよく混ぜる。
  4. 4 3の上に擦り下ろしたきゅうり(汁も入れてok)、ツナ缶(油は切る)を盛る。
    ごま油をかけて、付属のゴマを振ったら完成。

きっかけ

冷やしインスタントラーメンに挑戦したくて、家にあるもので作ってみました^_^

おいしくなるコツ

レモン汁をかけると酸味で爽やかに、食べやすくなります。途中でかけて味変するのがおすすめです。 きゅうりは好みの形に切ってもいいけれど、おろすと麺によく絡むのでオススメです。

  • レシピID:1760035290
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンツナ缶冷やしラーメン
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る