水戸人の常識!1分レシピ!納豆マヨチーズトースト レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 食パン(8切/6切) 2片
- 小粒納豆 1パック
- とろけるスライスチーズ 2枚
- マヨネーズ 50g(お好みで調整)
作り方
-
1
食パンの上にとろけるチーズをのせて、500Wの電子レンジで30秒あたためます。
(6枚/8枚共用) - 2 電子レンジであたためている間に、納豆のたれ、からしをすべていれて、かきまぜます。
- 3 電子レンジに入れると、パンはふんわり、チーズは少しとろけます。
- 4 1枚のパンに対して、半パック分の納豆をのせます。
-
5
マヨネーズをかけて、できあがり。
納豆をこぼさないように、召し上がれ
きっかけ
TVで「茨城県での納豆の売り上げはどうして減ったの?」というきっかけで、実際に20代女性の方が、面倒なので、パンに納豆とマヨネーズをかけて食べているというインタビューを聞いたのがきっかけで、ただかけるだけではなく、温めたパンを作りました
おいしくなるコツ
電子レンジであたためなくても十分に食べられますので、実質30秒程度でもできるのですが、マヨネーズをかけた後に20秒、更に電子レンジで温めると、マヨネーズの酸味がまろやかになって、更においしくなります。
- レシピID:1010013658
- 公開日:2016/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/03/06 17:22こんにちは♪
食パンがなかったので丸パンで、マヨネーズは少な目(笑)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
朝忙しい時、温かいもので手軽なたんぱく質&カロリー摂取にお勧めです。