バターをお店の味に♪簡単なレモンディルバター レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター(加塩) 200g
- ディル 20g
- レモンの皮(すりおろし) 15g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。ボールに入れて練っておく。
- 2 レモンは国産のノンワックス、農薬が少ないものがおすすめです。レモンの皮をすりおろす。
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3
ディルの茎から葉を取る。ディルの葉を刻む。
フードプロセッサーより包丁で粗く刻むほうが香りが出ると思います。 - 4 2と3をバターと練り合わせます。
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5
クッキングシートに移し、冷蔵庫で冷やして固める。
冷凍庫で、1か月ほど保存できます。 -
6
バジル檸檬バターも紹介しています↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1010042717/
きっかけ
香りの良いディルとレモンを料理に活用したいと思いました!
おいしくなるコツ
レモンは皮をすりおろすと香りが良いです。 レモン、ディル、バターをよく混ぜ合わせます。小分けにして冷凍しておくと使う時に便利です。 無塩バターを使う場合は塩を加えてください。
- レシピID:1010042022
- 公開日:2021/08/07
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つくったよレポート(1件)
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ジョン・リーバス2021/09/24 18:49❤・・❤です♪スパイスのディルだけど、トライ↑皮は白いトコは苦いと思って、注意して摩り下ろしました♡美味しく出来て、今、キャラメル型に包んで冷凍庫です~!ポチ♪
レモンとディルの香りが良く、バターがワンランクアップお店の味に♪
パンや、サーモン、サンドイッチ、サラダに♪