油麩と豆腐の煮つけ レシピ・作り方

油麩と豆腐の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
油麩がコクをプラスしてくれます

材料(2~3人分)

  • 油麩(仙台麩) 5枚
  • もめん豆腐 1丁
  • 白滝(灰汁ぬき済み) 1袋
  • 出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆油麩をボウルに入れ、熱湯をたっぷりかける

    ◆1~2分したら、ボウルをかたむけ湯を捨てる

    ◆冷めたら、1枚づつ両手に挟んで優しく押し、水分をきる
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆鍋に豆腐と白滝を入れ、出汁を注いで火にかける(中火)

    ◆熱くなったら(★)で調味する

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4 ◆油麩を追加し、蓋をとって煮汁をかけつつ10分ほど煮る

    ◆味見をして、足りないようなら塩で味を整え(分量外)、火を止める

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

グラグラさせず弱火で優しく煮る

  • レシピID:1010032011
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
その他の煮物しらたき木綿豆腐
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油麩 仙台麩 もめん豆腐
料理名
油麩と豆腐の煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/11/19 05:50
    油麩と豆腐の煮つけ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/08/26 23:53
    油麩と豆腐の煮つけ
    豆腐がとても美味しかったです☆
    豆腐2丁使いました(笑)
    また作ります♪♪♪

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