油麩と豆腐の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油麩(仙台麩) 5枚
- もめん豆腐 1丁
- 白滝(灰汁ぬき済み) 1袋
- 出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆油麩をボウルに入れ、熱湯をたっぷりかける
◆1~2分したら、ボウルをかたむけ湯を捨てる
◆冷めたら、1枚づつ両手に挟んで優しく押し、水分をきる -
2
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆白滝は、食べやすい長さに切る -
3
◆鍋に豆腐と白滝を入れ、出汁を注いで火にかける(中火)
◆熱くなったら(★)で調味する
◆隙間をあけて蓋をし、弱火で10分ほど煮る -
4
◆油麩を追加し、蓋をとって煮汁をかけつつ10分ほど煮る
◆味見をして、足りないようなら塩で味を整え(分量外)、火を止める
関連情報
- 料理名
- 油麩と豆腐の煮つけ
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