ピーマンのくたくた煮 レシピ・作り方

ピーマンのくたくた煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
くったり煮ると、ピーマンの青臭さが消え甘くて美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆ピーマンは縦に切って種を取り、横に3つに切る

    ◆鍋に、ピーマンと鰹節・(*)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
  2. 2 ◆5分したら蓋をとり、ごま油を垂らして火を強め、煮汁を飛ばすようにして煮る

    ※火加減は強火、弱火で長々と煮ると、舌触りが悪くなるので注意
  3. 3 ◆煮汁がとんでクッタリ煮えたら出来上がり、蓋をして一晩休ませる

    ※この段階でも美味しいですが、休ませた方が味が馴染む

    ※室温が高い場合は、冷めたら冷蔵庫へ・・・・
  4. 4 ◆一晩ねかせてクタクタになったら、供する

    ◆残りは冷蔵する

    ※冷蔵で3日

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、寝かせることでよりピーマンの甘さを感じます

  • レシピID:1010025788
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンすきまおかず朝食の献立(朝ごはん)しょうゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
ピーマンのくたくた ピーマンの醤油煮 ピーマンの当座煮 お弁当のおかず
料理名
ピーマンのくたくた煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る