牡蠣とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでする。冷水にとって粗熱が取れたらザルにあげ、水気をしっかり切る。
-
2
牡蠣を洗ってザルにあげる。
キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。 - 3 フライパンにバター5g(分量外)とみじん切りのにんにくを入れ弱火にかける。バターが泡立ちはじめたら牡蠣を入れ、白ワインをふり蓋をして中火で蒸し焼く。牡蠣がふっくらしたら火を止める。
- 4 小鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
- 5 玉ねぎの色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで弱火で混ぜ炒める。
- 6 牛乳を3~4回に分けて加え、ヘラでなべ底をなぞるようにして伸ばす。[3]の蒸し汁を残らず加えて混ぜる。もったりしてきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。
- 7 耐熱用のグラタン皿に茹でたブロッコリーを並べる。
- 8 グラタン皿に半量の[6]を広げる。
- 9 牡蠣をのせ、残りの[6]をかける。
- 10 パン粉と粉チーズをかける。220度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 11 お好みでタバスコをふって食べても美味しいです♪
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とブロッコリーのグラタン
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