風邪に効く!ねぎとみょうがとうなぎのお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 材料 うなぎのかば焼きとたれ
- 2 材料 ねぎ
- 3 材料 みょうが
- 4 水を沸騰させてから、ねぎを5分間強火で煮込む
- 5 うなぎを電子レンジで500Wで2分温める
- 6 うなぎの串をはずす
- 7 うなぎを食べやすい大きさに切る
- 8 5分たったら、赤みそを入れて、中火にして、そのまま2分煮込む
-
9
火をとめてから、うなぎのたれ、しょうが、そばつゆ、出汁、山椒、みょうがの順で入れる。
(玉子はこの時点でいれて、かきまぜます) - 10 弱火にしてから、うなぎを乗せて、2分煮込む.
- 11 出来上がり
きっかけ
同僚の社員が、調子悪くなった時に作った食事です(に、赤みそを加えたものです)みょうがの香りで気持ちも安定し、ポカポカになります。少し量を減らせば、おかゆと一緒に食べることで、おじやにもなります。
おいしくなるコツ
味噌はいれますが、味噌汁ではありません。ねぎは大きく切って、たくさん煮込むことで、消化をよくします。みょうがはできればより細かくきって、後のほうにいれます。
- レシピID:1010007136
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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