風邪に効く!ねぎとみょうがとうなぎのお吸い物 レシピ・作り方

風邪に効く!ねぎとみょうがとうなぎのお吸い物
  • 約10分
  • 1,000円前後
ななこっち★
ななこっち★
これだけでおなかいっぱいでポカポカになる、風邪をひいたときの滋養食です。うなぎを使ってるのので高いですがやわらかく煮込むことで接種のしやすいスタミナ食になります

材料(1~2人分)

  • 白ねぎ 2本
  • みょうが 1個
  • うなぎのかば焼き 適量
  • 付属のうなぎのたれ 1袋分
  • 付属のうなぎの山椒 1袋分
  • 赤みそ 大さじ2杯
  • そばつゆ 大さじ1杯
  • 和風だし 小さじ1杯
  • しょうが 小さじ半分
  • 400cc
  • お好みで玉子 1個

作り方

  1. 1 材料 うなぎのかば焼きとたれ
  2. 2 材料 ねぎ
  3. 3 材料 みょうが
  4. 4 水を沸騰させてから、ねぎを5分間強火で煮込む
  5. 5 うなぎを電子レンジで500Wで2分温める
  6. 6 うなぎの串をはずす
  7. 7 うなぎを食べやすい大きさに切る
  8. 8 5分たったら、赤みそを入れて、中火にして、そのまま2分煮込む
  9. 9 火をとめてから、うなぎのたれ、しょうが、そばつゆ、出汁、山椒、みょうがの順で入れる。
    (玉子はこの時点でいれて、かきまぜます)
  10. 10 弱火にしてから、うなぎを乗せて、2分煮込む.
  11. 11 出来上がり

きっかけ

同僚の社員が、調子悪くなった時に作った食事です(に、赤みそを加えたものです)みょうがの香りで気持ちも安定し、ポカポカになります。少し量を減らせば、おかゆと一緒に食べることで、おじやにもなります。

おいしくなるコツ

味噌はいれますが、味噌汁ではありません。ねぎは大きく切って、たくさん煮込むことで、消化をよくします。みょうがはできればより細かくきって、後のほうにいれます。

  • レシピID:1010007136
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
風邪 おじや おかゆ 滋養強壮
料理名
お吸い物
ななこっち★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る