まろやか~豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 味噌(使ったのはあわせ味噌) 大3
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで2分ほどチンして水分を飛ばします。
- 2 調味料を全て混ぜ合わせ、クッキングシートに1/3程度を伸ばし、その上に豆腐を乗せます。残りの調味料を豆腐に塗って、クッキングシートで包みます。
- 3 更にラップで包むかビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩~寝かします。
- 4 食べる際に味噌を洗い落として出来上がり!
きっかけ
居酒屋で食べた豆腐の味噌漬けを再現したくて
おいしくなるコツ
味噌が付いたままより、洗い落としてしまった方がまろやかな風味でおいしいです。
- レシピID:1010002304
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません