筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
ぺこのママ
ぺこのママ
レシピを考えたというか、お母ちゃんの味です。

材料(3~5人分)

  • 鶏もも 1枚
  • 人参 1本
  • 筍の水煮(カットしてあるやつ) 1袋
  • 里芋 3~4個
  • 牛蒡 1本
  • ねじりこんにゃく 1袋
  • ちくわ 3本
  • 蓮根 半分
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大4
  • 大3
  • だし汁 2カップくらい

作り方

  1. 1 牛蒡、蓮根は切ったら酢水につけておく。他の野菜、鶏肉、ちくわも食べやすく切る。こんにゃくは熱湯で湯がいて下処理しておく。筍は袋から出して水を切っておく。
  2. 2 鍋に油を熱して、鶏肉が少し色が変わるくらい炒め野菜こんにゃくも投入する。だし汁(ひたひたになるくらい)を入れ、調味料で味付け。(お好みの味にしてくださいね)
  3. 3 15分くらい煮込んで、里芋が柔らかくなっていれば完成。

きっかけ

冷蔵庫にゴボウや人参が眠っていたので

おいしくなるコツ

味付けのとき、少し薄味に付けるようにしています。最後にもう一度味をみて調整してます。 一度冷ますと味がしみ込んで更に美味しくなると思います。

  • レシピID:1010000814
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
ぺこのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る