筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 牛蒡、蓮根は切ったら酢水につけておく。他の野菜、鶏肉、ちくわも食べやすく切る。こんにゃくは熱湯で湯がいて下処理しておく。筍は袋から出して水を切っておく。
- 2 鍋に油を熱して、鶏肉が少し色が変わるくらい炒め野菜こんにゃくも投入する。だし汁(ひたひたになるくらい)を入れ、調味料で味付け。(お好みの味にしてくださいね)
- 3 15分くらい煮込んで、里芋が柔らかくなっていれば完成。
きっかけ
冷蔵庫にゴボウや人参が眠っていたので
おいしくなるコツ
味付けのとき、少し薄味に付けるようにしています。最後にもう一度味をみて調整してます。 一度冷ますと味がしみ込んで更に美味しくなると思います。
- レシピID:1010000814
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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