土鍋で栗ご飯 レシピ・作り方

土鍋で栗ご飯
ぺこのママ
ぺこのママ
栗を剥く時、熱湯につけて皮を柔らかくしてから剥くと剥きやすいです。
新米、古米で水加減を調節して下さい。

材料(4~5?人分)

  • お米 3合
  • 600cc
  • お塩 小さじ1
  • むき栗 適量
  • 昆布 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、ザル等にいあげてしっかり水切りをする。
  2. 2 30分間分量の水に浸す。栗、昆布、塩も入れておく。(好みでみりんやお酒も)
  3. 3 火にかける。沸騰したら弱火にして13分炊く。
  4. 4 強火にして10秒数える。
  5. 5 火を止め、15分程蒸らす。

    栗を壊さないようにさっくりとかきまぜて完成!!

きっかけ

じいじが山で栗を大量に拾ってきたので・・・・

おいしくなるコツ

帰りが遅い家族のためには新聞とバスタオルで土鍋をくるんでおくとある程度保温できます。

  • レシピID:1010003578
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
ぺこのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る