釣ったサバは美味しく食べよう!サバの塩麹天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さめのサバ 7尾
- 塩麹 小さじ2
- 天ぷら粉 カップ半分
- 水 80cc
- 青ジソ 3枚
作り方
- 1 サバは3枚におろして、内臓周りの骨もそいできれいにしておく。(今回は20cmくらいの小さなサバです)
- 2 ボウルに1のサバを入れ、塩麹をまぶして、しばらく置いておく。(1時間くらい置きました)
- 3 2のボウルに青ジソをちぎっていれる。
- 4 天ぷら液を作って、3のボウルに入れる。
- 5 色よく揚げたら出来上がりです♪
きっかけ
小さなサバが釣れました。美味しく食べるには?と考えて作ったら美味しかったです♪
おいしくなるコツ
骨があったら魚を食べない旦那さんもぱくぱく食べてくれました。青ジソがサバの臭みも消してくれます。美味しかった!
- レシピID:1000003783
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの塩麹天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません