釣ったサバは美味しく食べよう!サバの塩麹天ぷら レシピ・作り方

釣ったサバは美味しく食べよう!サバの塩麹天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
maki♪♪♪
maki♪♪♪
釣れた小ぶりのサバが美味しくなりました♪青ジソでさっぱりです。

材料(4人分)

  • 小さめのサバ 7尾
  • 塩麹 小さじ2
  • 天ぷら粉 カップ半分
  • 80cc
  • 青ジソ 3枚

作り方

  1. 1 サバは3枚におろして、内臓周りの骨もそいできれいにしておく。(今回は20cmくらいの小さなサバです)
  2. 2 ボウルに1のサバを入れ、塩麹をまぶして、しばらく置いておく。(1時間くらい置きました)
  3. 3 2のボウルに青ジソをちぎっていれる。
  4. 4 天ぷら液を作って、3のボウルに入れる。
  5. 5 色よく揚げたら出来上がりです♪

きっかけ

小さなサバが釣れました。美味しく食べるには?と考えて作ったら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

骨があったら魚を食べない旦那さんもぱくぱく食べてくれました。青ジソがサバの臭みも消してくれます。美味しかった!

  • レシピID:1000003783
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの塩麹天ぷら
maki♪♪♪
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