釣りサバで!鯖ハンバーグ! レシピ・作り方

釣りサバで!鯖ハンバーグ!
  • 約15分
  • 100円以下
maki♪♪♪
maki♪♪♪
釣ったサバ、塩焼きばかりじゃ飽きますよね?鯖ハンバーグ、ちょっと手間がかかりますが、美味しいです♪

材料(4人分)

  • 20cmくらいの小ぶりのサバ 7尾
  • 1個
  • タマネギ 小1個
  • ねぎ 2本
  • パン粉 カップ半分
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 大さじ1
  • ショウガのすりおろし ひとかけら

作り方

  1. 1 サバは3枚おろしにし、小骨をとって、塩をしておく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 サバの水気をとり、包丁で粗めのみじん切りにする
  4. 4 ボウルに2と3と卵、パン粉、塩コショウ、酒、ショウガのすりおろしを入れて、よく混ぜる
  5. 5 4の生地をハンバーグの要領で丸め、フライパンで蓋をして、中まで火が通るまで焼いて完成!
  6. 6 大根おろし+ポン酢や、マヨネーズで食べても美味しいです♪

きっかけ

たくさん釣れた小ぶりの鯖。いつもと違う食べ方をしたかったので・・・

おいしくなるコツ

小骨、気にならない方は神経質にとらなくてもいいです。さかなっぺがあると、小骨は簡単に取れます

  • レシピID:1000003842
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖ハンバーグ
maki♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る