FPで!しっとり美味しいバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 バナナ1本は5mmくらいにスライスして、ラム酒(分量外)にひたしておく
- 2 マーガリン、砂糖をフードプロセッサーにいれて、よく混ぜる
- 3 2に卵を加えて、よく混ぜる。ふわっとするくらいまで。
- 4 3にラム酒、残りのバナナを入れて、良く混ぜる
- 5 4に☆の粉類をいれて、5びょう混ぜる。粉はふるわなくっても大丈夫です
- 6 生地をフードプロセッサーからボウルに入れ、クルミを加える。くるみは食べやすいくらいに手で割りいれると良い
- 7 マフィンカップに生地を入れ、1のバナナをトッピングする。200度に余熱したオーブンで25分~30分焼く。竹串をいれて、ついてこなければ完成!
きっかけ
家にバナナが余ってきていたので、バターケーキにしました。バナナの甘み、くるみのカリッとした食感が美味しいです
おいしくなるコツ
バナナはシュガースポットが出てるものが良いです。小さいものなら2本。皮をむいて120gくらいでした。今回はマフィンカップで焼きましたが、天板に流しいれて平べったく焼いても美味しいです。FPで簡単に作ってます。ない場合はハンドミキサーで
- レシピID:1000004209
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- くるみいりバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません