生クリーム要らず!クリーミースムースでフロランタン レシピ・作り方

生クリーム要らず!クリーミースムースでフロランタン
  • 約1時間
  • 500円前後
maki♪♪♪
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クリーミースムースでフロランタンを作ってみました。塩っけがちょうどよく、美味しく出来ました♪

材料(約10人分)

  • クリーミースムース 140g
  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • ☆クリーミースムース 80g
  • ☆砂糖 70g
  • ☆牛乳 40g
  • ☆はちみつ 40g
  • ☆アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく
  2. 2 ボウルにクリーミースムースを入れ、砂糖を入れて、よく混ぜる
  3. 3 溶いた卵を2のボウルに2回に分けて加え、よく混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉を3のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っけがちょっと残ってる?くらいで、生地をまとめてサランラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かす
  5. 5 4の生地を天板の上で伸ばす。(28cm×28cm)
  6. 6 180度の予約したオーブンで5の生地を25分焼く。
  7. 7 焼いている間に☆印の材料を鍋に入れ、加熱する。少し色づいたかな?というところで、火を止める。
  8. 8 クッキー生地が焼き上がったら、7をかけて、200度に予約したオーブンで、色がつくまで15分くらい焼いたら出来上がり!

きっかけ

クリーミースムースを使って、フロランタンを作成しました。生クリームがなかったので、生クリームなしのレシピにしました♪

おいしくなるコツ

今回ははちみつが濃い味だったので、砂糖は控えめです。あっさりしたはちみつの場合は、少し砂糖を増やしてください

  • レシピID:1000003838
  • 公開日:2012/06/30
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その他の焼き菓子
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スライスアーモンド クリーミースムース 牛乳 フロランタン
料理名
フロランタン
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