さつま芋タルトキャラメル レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 80g
- 牛乳 大さじ2
- さつまいも 400g
- 砂糖 大さじ2~3
- キャラメル 1箱
- 牛乳 50cc
- 卵黄 1個
作り方
- 1 室温で柔らかくした、マーガリンとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わし、ひとまとめの生地にして、型に押しつける(ラップを使うときれいに整うよ)
- 2 フォークで穴をあけ、180度オーブンで10分焼き、冷ましておく。
- 3 さつま芋を適当な大きさに切り圧力鍋で5分蒸し、熱いうちに皮をはぎ、フォークでつぶす。ここにキャラメルを入れて、キャラメルを溶かす。
- 4 牛乳も加え、練っていく。キャラメルの溶けが悪い時は、レンジで2分加熱して練っていく。砂糖も加える。
- 5 表面に卵黄を塗り、200度で20分焼けば完成。
きっかけ
さつま芋でお菓子を作りたくて(キャラメルも余っていたので)
おいしくなるコツ
この分量で、18センチタルト型と12センチのタルト2個分できました。好みでシナモンを加えてもおいしいと思います。
- レシピID:1000002974
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- さつま芋タルト
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