くるみとレーズンのタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- タルト生地
- ◎卵黄 1個
- ◎粉砂糖 30g
- ◎菜種油(サラダ油) 18g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 20g
- 牛乳or水 15cc
- フィリング
- ●薄力粉 50g
- ●アーモンドプードル 60g
- ●砂糖(あればきび砂糖) 20g
- ●ベーキングパウダー 6g
- ●塩 ひとつまみ
- ○菜種油(サラダ油) 20g
- ○はちみつ(あればメープルシロップ) 45g
- ○水 45g
- レーズン 好きなだけ
- くるみ 好きなだけ
作り方
- 1 タルト生地を作るボウルに◎を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
- 2 タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。1を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。※ラップの上で作業。伸ばした後はラップごと型にかぶせ,余分をカットする。
- 3 フォークで生地に穴をあけ,170度のオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷ます。
- 4 フィリングを作る。ボウルに●を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに○を入れて混ぜる。
- 5 3のタルトの生地の上にレーズンをしき,7を流しいれて平らにする。上からクルミをトッピングし,170度で30分焼く。
- 6 粗熱がとれたら,型から外す。カットして冷凍しておくといつまでもサクサクです。
きっかけ
ヘルシーで簡単なタルトができないか何回も試作しました。 おうちカフェで紅茶と一緒にほっこり食べたいタルトを目指しました。何個食べても飽きません!冷凍保存して毎日食べています。
おいしくなるコツ
レーズンは必ずフィリングの下に!表にでているとコゲます。逆にくるみは表に出ていた ほうがサクッとして美味しいです。
- レシピID:1490004466
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- くるみとレーズンのタルト
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