☆春の香り~いちごタルト☆ レシピ・作り方

☆春の香り~いちごタルト☆
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
masamayu2575
タルト用のやわらかいカスタードは冷やしてもあまり、固まりません。フレッシュないちごをたっぷりのせてどうぞ~♡
タルトの作り方は別レシピにあります。

材料(タルト10個人分)

  • ミニタルトorタルト台1台 10個
  • 卵黄 3コ
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 生いちご 好きなだけ
  • バニラビーンズ(あれば) 2分の1

作り方

  1. 1 タルト台は別レシピがありますので、そちらを見てください。
    ここでは、タルト用のカスタードを作ります。
    薄力粉はふるっておいてください。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、よくまぜる。
    牛乳の全量から大さじ1だけとり、卵黄とよくまぜる。
    砂糖も半分入れ、よくすりまぜる。
  3. 3 残りの牛乳を鍋にうつし、残った砂糖もいれ、沸騰直前まで温める。(沸騰はさせないでくださいね)バニラビーンズがあれば、ここでさやから種を出し、入れる。
    1本の半分でいいです。
  4. 4 沸騰直前に温めた牛乳を、2のボウルに入れすばやくかき混ぜる。
  5. 5 4を茶こしでこしながら、鍋に戻し、弱火で絶えずダマにならないように混ぜる。
    とろ~っといい感じになったら、火を止め再び茶こしでこしながら、別のボウルに入れ、冷蔵庫でひやす。
  6. 6 茶こしでこしたカスタードはダマがなくとってもなめらかです。
    ぜひ、このひと手間をしてみてね。
    よく冷えたら、タルトにお好みの量を入れ、いちごを好きなだけのせちゃってください♡
  7. 7 バニラビーンズを入れていない方は、タルトに盛る前にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。お好みの洋酒を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

スーパーで売ってるいちごを見たら、食べたくなって・・・

  • レシピID:1490000863
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
いちごタルト
masamayu2575
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.02 15:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にてmasamayu2575さんの
    コチラのレシピを再度ご紹介させていただきました!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :9/2~9/6 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/2 更新
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.08 09:29

    >masamayu2575さん
    楽天レシピスタッフです。このいちごの迫力は魅力的ですよね!
    是非作ってみてくださいね♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.08 09:27

    おはようございます。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月8日に、masamayu2575さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました。今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.03.08 09:18

    楽天レシピにアクセスして
    お~~~ぉって心の中で歓声!!
    鮮やかないちごの写真に圧倒されました。
    いちご好きにはたまらないです。
    おいしそう~~~*^^*

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る