せいろで簡単!甘味が増す蒸し栗 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗(生) 16個
- 水 1800mlくらい
作り方
-
1
せいろは水に濡らして軽く拭く。
鍋に水を入れせいろをのせる。
※40分以上蒸すので水は1500ml以上入れます。 -
2
栗は洗いせいろにのせ、火にかける。
蒸気が上がってから40〜50分くらい中火で蒸す。
※大きめの栗だったので50分蒸しました。 - 3 蒸し上がったら鍋からおろし、粗熱をとって完成。
関連情報
- カテゴリ
- 栗料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- せいろで簡単!甘味が増す蒸し栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません