アプリで広告非表示を体験しよう

雪平鍋deかすてら風パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
バターなし、牛乳とサラダ油をバター代わりに使い作った、子供の頃よく食べた土曜日のご褒美おやつです。懐かしの母の味を再現。

材料(3人分)

小麦粉
100グラム
砂糖
40グラム
2個
牛乳
大さじ3
サラダ油(種用)
大さじ1
★サラダ油(焼く鍋用)
大さじ1
お酒
小さじ2
ミリン
小さじ1
小さじ1
ミントの葉
少し、6枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにミントの葉と焼く用のサラダ油以外の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる
  2. 2
    ★のサラダ油を雪平鍋に入れて、伸ばす。油伸ばし器を使い、側面もぬる。
  3. 3
    2の鍋を中火にかけたら、1の材料を鍋に入れ
    中まで火が通るよう、中火から弱火でじっくり蓋をして蒸しながら焼く。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、3をフライ返しでひっくり返し、両面軽く焦げめがつくまで焼く。
  5. 5
    4に竹串をさし、中まで火が通ったら出来上がり。皿に出し、ミントを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

なし。鍋の調節が苦手なかたはオーブンで焼いても◎です

きっかけ

おやつに作り出した。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする