材料(4人分)
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 95g
- 薄力粉
- 160g
- 溶き卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 7-8滴
- チョコチップ
- 1袋
作り方
-
- 1
- レシピID:1990042154の型抜きクッキーのレシピをそのまま活用してチョコチップを加えます。
-
- 2
- 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
-
- 3
- ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。※砂糖はもう少し多くてもいいかもしれません。甘さ控えめ
-
- 4
- ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい7-8滴入れたら焼き上がりも風味抜群でした♪
-
- 5
- 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
-
- 6
-
- チョコチップを加える。クリスマスやバレンタインシーズンは100均でもお菓子のデコレーションの材料が豊富♪今回は100均でチョコチップをGET!!
-
- 7
- ④を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 8
- 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
-
- 9
- オーブン170度で15分焼いたら完成です★(* >ω<)
きっかけ
チョコチップクッキーが大好きなので手作り初挑戦しました★