材料(2人分)
- 合挽き挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 5cm
- ナツメグ
- 二つまみ
- パン粉
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1
- 胡椒
- 二つまみ
- キャベツ
- 8枚
- コンソメ顆粒
- 大1
- 水
- 500cc
- 酒または白ワイン
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- 水(片栗粉用)
- 小1
- 塩ゆでブロッコリー
- 2房分
作り方
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- 1
- ニンジンは3mm厚さにきり4枚分星形に抜く。抜いたあとの周囲と残りはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
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- 2
- キャベツの芯の根元に切り目をいれ、根本から丁寧に8枚分の葉をとり、塩ゆでにする。
芯の部分は剃りぎりにして薄くし、切り取った部分はみじん切りにしておく。
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- 3
- 合挽き挽き肉に、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、工程2でみじん切りにしたキャベツの芯、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒をいれて混ぜ合わせておく。
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- 4
- 工程3を4等分して俵状に形をととのえる。
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- 5
- キャベツの葉をずらして2枚重ねた根元に近い部分に工程4をおいて、包んでいく。
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- 6
- 手前からひと巻き、右から葉を折り重ね最後までまいたのち、左側の部分を巻いた筒の中へ入れ込んでいくと、ほどけないロールキャベツになる。
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- 7
- 鍋に工程6のロールキャベツを並べ、みず、コンソメスープ、酒をいれて中火にかける。煮たったら蓋をして弱火で20分煮る。
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- 8
- ロールキャベツをとりだし、残ったスープで星形のニンジンを5分ほど煮る
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- 9
- 工程8のニンジンをロールキャベツの上にのせる
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- 10
- 残ったスープに水時片栗粉をいれてとろみを出す
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- 11
- ロールキャベツの上から工程10のスープをかけ、横に塩ゆでしたブロッコリーを添えてできあがり
おいしくなるコツ
じっくりにてキャベツの甘味をスープに
きっかけ
クリスマスのリクエスト