アプリで広告非表示を体験しよう

プリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
父の日に(*^^*)
と言っても、ご主人様になんですが~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

《カラメル》
上白糖
70g
大さじ1
熱湯
大さじ1
《プリン》
4個
三温糖
60g
豆乳
500cc
バニラエッセンス
15ふり
《スポンジケーキ》
2個
三温糖
40g
薄力粉
40g
ホットケーキミックス
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にサラダ油小さじ2(分量外)をキッチンペーパーで全体に塗っておく。
  2. 2
    ★カラメルを作る。
    小鍋に上白糖と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら茶色くなるまで加熱。
    熱湯を加えて、①の型に入れる。
  3. 3
    ★プリンを作る。
    プリンの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、こしながら②の型にいれる。
  4. 4
    オーブンを170℃の40分で余熱開始。
    熱湯も500cc位準備しておく。
  5. 5
    ★ケーキを作る。
    ボウルに卵を割り入れ、三温糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6
    ⑤に薄力粉+ホットケーキミックスをさっくり混ぜる。
    泡立て器でクルリと返しながら、卵液があまり崩れない様に。
  7. 7
    ⑥も型に流し入れ、フライパンにのせ、型の1/3にあたる部分まで熱湯を注ぎ、温まったオーブンで焼く。
    ※湯煎やきなのでオーブン添付の鉄板等でも('-^*)ok
  8. 8
    焼けたら竹串をさし、何もついてこなければOK。
    あら熱が取れたら、冷凍庫で固め(冷やし)てから、お皿にひっくり返して出来上がり☆

きっかけ

先日珈琲豆乳プリンケーキを作ったのですが……上白糖がないため……カラメルがうまくいかず(;。;)味は良いけど見た目がよろしくなく……。 上白糖でリベンジ!!

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 16:39
旦那さんの誕生日に♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ご主人様の誕生日に~(*^^*) ありがとうございます~☆ お作り頂け、とっても嬉しいです☆ きれいでばっちり美味しそうですね(*´▽`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする