ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食クリスマスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aライ麦パン
- 1枚
- Aジャガイモ(中位のを半分)
- 1個
- A蓮根(直径5cmX1cm)
- 1個
- A冷凍むきエビ
- 5尾
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bリコッタチーズ
- 大さじ1
- B瓶のアンチョビ(オイル漬け)
- 1本
- Cインゲン
- 4本
- C黄色のパプリカ1/4
- 1枚
- C林檎一口大
- 1個
- Cブロッコリーの新芽
- 10本
- Cイタリアンパセリ(乾燥の瓶の調味料)
- 適量
作り方
-
- 1
- ライ麦パンはオーブントースターでトーストにする。蓮根とジャガイモは1mmの角切りで600wのレンジで2分加熱する。
エビは塩茹でし水気を切る。
-
- 2
- ボールにマヨネーズ大さじ2、リコッタチーズ大さじ1とアンチョビを加えてソースを作る。そこに1で用意した蓮根、ジャガイモ、エビを加えて混ぜておく。
-
- 3
- お皿にライ麦パンはセルクルでくりぬき、2でボールで合えた蓮根、ジャガイモ、エビをパンの上にのせる。
-
- 4
- インゲンは塩茹でし水気を切る。パプリカは1mmのみじん切りをし、600wのレンジで1分加熱する。プチトマトは半分に切る。林檎は一口大にする。
-
- 5
- 4のインゲンなどは写真の様に盛り付け、仕上げに、林檎にイタリアンパセリをふりかけ、3の蓮根、ジャガイモ、エビの方にはブロッコリーの新芽を乗せる。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感とアンチョビの塩気です。
きっかけ
クリスマスのホームパーティ様にオープンサンドにゴージャスにしてみました。
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