アプリで広告非表示を体験しよう

旬を楽しむ 無花果入りのおからパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さが少なすぎたので食べる時にジャムをつけて食べました 糖類の追加はお好みで!

材料(1~2人分)

生おから
50g
小麦粉
50g
素焚糖(砂糖)
10g
ベーキングパウダー
小匙 1
無脂肪乳
100ml
たまご
1こ
無花果
1こ
☆ジャム(食べるとき)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごをほぐしたら、砂糖、水を入れてよく混ぜあわせる
  2. 2
    小麦粉、おからを入れて粉っぽさがなくなるように混ぜ、皮を剥き、小さく刻んだ無花果を入れてざっくりと混ぜあわせる
  3. 3
    フライパンを弱め中火で温めて、生地を入れて両目をじっくりと焼いて中まで火を通す
    ☆必要におおじてオイルをひいてください
  4. 4
    できあがり♪
    ☆ジャムなしでも食べましたが、甘さがほとんどなかったので、お好みでジャムなどをつけてお召しあがりください
  5. 5
    ☆油をほとんどひかずに焼いてみたら無花果から果汁が出て焦げつきました。多目の油もしくはバターで焼いた方がきれいに焼きあがると思います

おいしくなるコツ

☆豆乳や牛乳に変えると甘さが少なめでも食べやすくなると思います

きっかけ

旬の無花果でヘルシーなパンケーキを作ってみました

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする