バナナと香ばしクルミのベーグル、ラムレーズン入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 50~70cc
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- バナナ
- 1本
- くるみ
- 10粒
- ラム酒漬けレーズン
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- レーズンはあらかじめラム酒、またはお好みの洋酒(ブランデー、ウイスキー)に2,3日漬けておきます。
レシピID: 1990005452。
クルミをフライパンで乾煎りし粗く刻みます。
-
- 2
- バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。水を加え、強力粉、全粒粉、イースト、塩、蜂蜜、クルミを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
-
- 3
- 粉っぽかった水を、水っぽかったら粉を足し、耳たぶより若干固い固さにこねあげたら、4等分します。
一つずつ伸ばし、中央にレーズンを置き、くるりと巻きこんだらベーグル型に成型。
-
- 4
- 温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
オーブンを230度
15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。
-
- 5
- 火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
1分茹でたら鉄板にのせ、余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
-
- 6
- 表面に焼き目がついたら完成。
きっかけ
バナナ、レーズン、クルミ、女性の好きなものをこれでもかと入れた欲張りベーグル。美味しくないわけがなく、それでいて美容にも良くてワインにも酔い、欲張りベーグル。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません